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Zwei Mädchen beim Lernen für die Abschlussprüfung.
Foto: Studienkreis
Schokolade regt das Belohnungssystem an und hilft, den ‚inneren Schweinehund‘ zu überwinden.
NR-Land

Prüfungen stehen an: Vier Tipps zur Prüfungsvorbereitung

Mittwoch, 11. März 2020 von NR Redaktion

„Ich habe solange ein Motivationsproblem, bis ich ein Zeitproblem habe“ ist ein unter Schülern ein beliebter Spruch. Die Prüfungstermine für Abitur und Mittleren Schulabschluss rücken näher. Das können Schüler tun, um optimal vorbereitet zu sein.

Das Nachhilfe-Institut Studienkreis mit Büros in Geseke, Delbrück und Büren hat einige Tipps, was Schüler beachten sollten.

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  1. Lernphasen fest im Tagesablauf einplanen und konzentriert nur zum Lernen nutzen. Dabei am besten offline bleiben.
  2. Pausen nach jeder Lerneinheit einlegen, um das Gelernte im Gehirn zu verankern. Nicht ohne Unterbrechung ein Thema nach dem anderen lernen und nicht zwischen den Themen hin und her switchen.
  3. Essen und Trinken nicht vergessen. Ausreichend Wasser trinken (mindestens 1,5 Liter pro Tag) und vor allem frisches Obst und Gemüse, Trockenfrüchte und Erdnüsse essen. Das steigert die Leistung des Gehirns dauerhaft. Süßigkeiten wie Schokolade liefern zwar nur kurzfristig Energie, die Glukose darin hilft aber, sich aufzuraffen und zum Lernen zu disziplinieren.
  4. Am Tag vor einer Prüfung am besten gar nicht mehr lernen. Das könnte zu Frust und Panik führen. Zudem ist der Lerneffekt dann nur noch sehr gering. Besser für ausreichend Schlaf sorgen und von Menschen, die gerne Panik verbreiten, nicht kurz vor der Prüfung verunsichern lassen.

„Viele Jugendliche haben das Gefühl, nicht genügend gelernt zu haben, und gehen angespannt in ihre Klausuren und mündlichen Prüfungen“, sagt Thomas Momotow vom Studienkreis. Zu entspannt in eine Prüfung zu gehen, sei jedoch auch nicht förderlich, so Momotow.

Ein mittleres Anspannungslevel sei am besten. Wer allerdings starke Prüfungsangst und Panik verspüre, solle rechtzeitig Rat von einem Schulpsychologen einholen.

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